Поиск
  • ООО РусГлобалЭкспорт Дмитрий Поляков

Релокация бизнеса в ОАЭ. Как построить мульти национальную команду для компании в Дубае.

Эта статья будет полезна тем, кто масштабирует бизнес через ОАЭ и всем, кто релоцирует или клонирует свою компанию российскую компанию в Дубае, кому интересно, как устроены взаимоотношения между разными национальностями в профессиональном и частично в бытовом плане в Эмиратах. Все основано на более чем 10-летнеем опыте работы и жизни в ОАЭ в качестве сотрудника одной из крупнейших местных компаний и работы консультантом со взглядом изнутри на устройство сотен компаний из разных индустрий и государственных органов, базирующихся в ОАЭ. Хочется, чтобы мой опыт и понимание были полезны.


Вообще, тема национальностей в ОАЭ, как и во многих других странах мира редко обсуждается, но в каждой нации есть свои большие плюсы, задействовать которые важно для успешного развития.

Национальные особенности, взгляды на многие вещи пропечатаны жизнью и укладом той страны, где вырос человек и при формировании команды нужно это учитывать и правильно подбирать грани пазлов многонационального коллектива, чтобы правильно состыковать все элементы.


Дубай сейчас один из лучших городов на планете для развития бизнеса и это не только большие красивые здания и инфраструктура, это в том числе люди, а они здесь – со всей планеты.

Пожив в Дубае, вы начнёте замечать эти особенности даже не бытовом уровне, само собой, что все люди - это люди и на профессиональную деятельность эти особенности будут тоже влиять. И лучше взять лучшее у каждого.


Помимо того, что выходцы из разных стран смогут привносить свои взгляды на развитие компании, смотреть на ситуации со своего ракурса, будут внутренними этническими консультантами, плюс у вашей компании будет лучше идти коммуникация со всеми слоями ОАЭ, это наиболее эффективный подход, потому что у всех разный ход мыслей и свои лучше понимают своих (не в языковом плане).

Развив компанию в ОАЭ, у нее уже будет ядро для масштабирования в другие страны с собственными сотрудниками, поэтому это почти уникальное место, если есть цель стать международной компанией.

Объединю крупно всех, кто занимает значимую роль в ОАЭ на несколько укрупненных групп, потому что менталитеты, жизненный и профессиональный опыт формируются макрорегионами.

Само собой, если смотреть под лупой, то можно находить много отличий между, например, русскими и белорусами, но, по сути, на профессиональном и бытовом уровне разницу вряд ли можно будет заметить.

Все, что здесь будет описано – обобщенные характеристики, индивидуально везде все люди разные, с разным опытом, бэкграундом, поэтому эту статью воспринимайте для общего понимания темы и не будьте предвзяты к кому-либо, в каждой группе есть специалисты, которые могут абсолютно выбиваться из этого обобщения.


Итого:

- Индийцы (сюда же входят Бангладеш, Шри-Ланка, хотя инженеров, например, из двух последних почти не встретишь). Частично можно добавить пакистанцев, но все же они прилично отличаются.

- Арабы - разнообразная группа (сюда не включаем локалов)

- Европейцы (тоже очень разные, но опишу восприятие европейцев в ОАЭ, это важнее самого профессионального вклада в развитие компании).

- Русские - в эмиратах Russians иногда могут называть в том числе и казахов и всех, кто родился и вырос на территории бывшего СССР.

- Филиппинцы

- Африканцы (понятно, что это огромная группа, но для общего обзора рассмотрим всю Африку)

- Локалы (арабы с паспортом ОАЭ)

- Китайцы (в основном работают в чисто этнических компаниях или там, где нужна привязка к самому Китаю по роду деятельности, например нужно покупать или продавать китайцам).


Расставил в таком порядке, исходя из количества сотрудников в усреднённой компании в ОАЭ, хотя само собой количество людей из разных стран всегда формируется в зависимости от целей и профиля компании. Мы не рассматриваем здесь корпоративный сектор национальных компаний ОАЭ.


В ОАЭ зарплата сотрудника часто имеет привязку к паспорту его страны, хотя в последние 3-4 года заметно размытие, потому что собственники компаний и оптимизаторы отдают приоритет экономической целесообразности, нежели формальным признакам европеизированности компании.


В ОАЭ зашкаливает количество кандидатов на вакансию, поэтому будьте готовы к непростой задаче отфильтровать тех, кто вам нужен. В резюме вам напишут очень много всего. Лучше всегда в разговоре постараться почувствовать человека и определить уровень компетенций по конкретным профессиональным задачам, хотя таких собеседований может быть очень много сотен. Поэтому в идеале в дополнение к резюме, если вы видите, что человек вам подходит по набору профессиональных качеств, попросите записать вам короткое 1-минутное видео о том, чем по его мнению он и его опыт будет полезен вашей компании и что он хочет получить от работы в вашей компании. По тому, как как человек говорит, вы очень многое поймете и сэкономите драгоценные человеко-часы на общение с теми, кто совсем точно вам не подходит.


Итак

Индийцы: управляющий, инженер, закупщик, продажник, водитель, любой ручной и физический труд.

Прежде всего вам будет непросто найти таких, которые смогут понимать вас ментально, но те, кто уже поработали в ОАЭ вполне хорошо встроятся в команду. Индийцы работаю в эмиратских компаниях практически на любых должностях, начиная от управляющего, заканчивая должностью офис-боя. В зависимости от размера и профиля компании, будет и количество должностей, поэтому если вам важна инженерная составляющая, возьмите одного для интеграции с местными нормами. Если ваш продукт предполагает продажу в b2b и в b2c формате там, где могут быть индийцы, вам также понадобится такой сотрудник. Многие индийцы стараются сделать карьеру и им важен промоушен в жизни может даже больше, чем многим другим. Потому что когда вы получаете работу в ОАЭ, вы вырываетесь из полутора миллиарда человек и это действительно большое достижение. Опытные индийцы иногда могут хорошо работать на менеджерских (в ОАЭ менеджерская позиция это всегда управление командой) позициях, но подходите к выбору очень аккуратно.

Водители в компаниях почти всегда индийцы, поэтому ничего не изобретайте, они отлично справляются с навигацией в городе, понимают куда и как подъехать, припарковаться и так далее. Транспортную систему в Дубае нужно понимать и совсем не рекомендую брать кого-то, кто здесь не работал водителем на должность водителя.

Вопреки распространенному мнению, я рекомендую избегать сферу IT. Все-таки IT – это русские (все СНГшники). IT подразумевает и системного администратора.

В ОАЭ почти во всем, где нужно задействовать руки в работе – это всегда индийские руки. Начиная от строительства, работы на складе, заканчивая развозкой, сборкой, ремонтом чего угодно, уборкой.

С индийцами (в русскоязычной среде в ОАЭ «индусами», в мультикультурной - Indians) у вас будет много ментальных различий и, возможно, недопониманий. Но если правильно подобрать и сделать настройку человека, всегда можно получить пользу.

Учитывайте, что часто начальник индиец может морально поддавливать подчиненного и последний будет прятать проблему, потому что будет бояться наказания и потом эта проблема вырастет в бОльшую, поэтому если у вас формируется коллектив, где возможны такие пересечения, старайтесь замечать такие моменты и создавайте атмосферу, в которой сообщение о проблеме – это способ решения ее, а не возможность получить выговор. Само собой, это может иметь отношение к любым национальностям, но именно здесь обратите особое внимание. В основном, это может иметь отношение к свежим сотрудникам. Те, кто уже состоялись в стране, как правило уже более профессионально подходят к взаимоотношениям.


Арабы: продавец (отлично в b2b), менеджер, специалист по закупкам, проджект инженер, маркетолог.

Если в вашей компании предполагается продвижение продукции в формате b2b или b2g – берите ливанцев. Они продадут что угодно и кому угодно. Как правило, экстраверты, стараются произвести на всех впечатление, но имейте ввиду, что они «знают абсолютно все на планете», даже то, чего не знают. Поэтому в самой работе очень четко обозначайте сферу обязанностей, иначе могут стать специалистами на все руки и это не добавит пользы компании. Четкие цели, задачи на день и результаты по итогу дня, в общем нужно устанавливать коридор действий в работе и контролировать, чтобы внутри объем социального общения был в разумных количествах, чтобы энергия направлялась в нужное русло. В противном случае, рабочие человеко-часы, за которые вы платите зарплату, будут сливаться на разговоры, не связанные с достижением целей компании.

Сирийцы, иорданцы, палестинцы более размеренные и сдержанные, могут концентрироваться на задачах, спокойно вести работу в рамках проектов.

Арабы очень хорошо смогут направлять компанию с точки зрения менталитета, подходов во многих вопросах, связанных с регионом. У многих есть хорошее стратегическое мышление. Маркетинг тоже вполне может быть за ними.

Египтяне в этой группе стоят особняком, у них много своих плюсов.


Европейцы: CEO, менеджеры, корпоративные продажники, дизайнеры, архитекторы.

При чем европейцев нужно прилично так разделить. Британцы общепринято в ОАЭ считаются наиболее ценными, просто потому что они говорят на английском языке лучше всех остальных. Кстати, о языке, не стесняйтесь прям совсем. Изъясняйтесь, как умеете, в этой стране коммуникация самая разная и никаких осуждений не бывает ни при каких обстоятельствах. Как умеете – так и говорите. Напишу потом об этом отдельно. Так вот, британцев берут в основном для статусности компании, на сайтах и при уместных возможностях, стараются подчеркнуть, что у них есть сотрудник из Британии. По сути, это может совсем не требоваться вашему бизнесу, но коротко описать этот момент важно для понимания местного восприятия взаимоотношений в бизнесе. Другие европейцы тоже хорошо воспринимаются практически всеми прослойкам. Немцев, шведов, австрийцев с удовольствием ставят в крупных компаниях на должности, смежные с управлением и с внешней корпоративной коммуникацией. Если где-то на управляющую должность попал итальянец – постарается притянуть побольше своих. Зачастую содержание британцев может быть переоценено, потому что стоит дорого, и не всегда может нести пропорциональный вклад. При этом в крупном корпоративном секторе, у них действительно есть хорошее понимание проектного управления, но речь больше об опытных специалистах (менеджерах) со стажем. Молодежь как раз менее мотивирована на то, чтобы отдавать себя компании по полной, в отличии от многих других.

Восточная Европа, Прибалтика, Россия, Украина, Казахстан часто работают либо на должностях, связанных с продажей в свои страны или с внешней коммуникацией, и сейчас чуть более подробно.


Русские (Russians). Эта статья написана в большинстве как раз для предпринимателей, которые планируют масштабировать бизнес через ОАЭ, поэтому постараюсь показать сферы, где может быть задействован персонал из наших стран. Само собой, если вы копируете спое производство или бизнес-модель, уже работающую в России или в других странах СНГ, вам важно задействовать уже накопленные компетенции. А это люди. Поэтому рекомендую формировать технический костяк персонала именно из имеющейся команды, хотя бы на руководящую техническую должность или, если структура компании не предусматривает отдел как таковой, то компетенции в любом случае должны приходить с теми, кто их уже имеет. В помощь можете брать из описанных здесь людей, которых найдете на рынке. Вообще, СНГшники очень хорошо вписываются в компании в ОАЭ после того, как получают понимание того, как все устроено. Поначалу всегда создается впечатление зажатости, но это своего рода акклиматизация в среде и через 3-4 месяца как правило человек уже полноценно работает в ОАЭ. Наши идеальны там, где нужно разбираться с техникой и софтом. Реально заметно отличие по этим компетенциям в сторону опережения. В управлении хорошо себя проявляют те, кто не зажимается, но как правило — это связанно именно с опытом жизни и работы в ОАЭ и это управление небольшими командами 4-5 человек. В плане видения всей орг. структуры компании у нас явный пробел. Из жирных плюсов – русские (all these Russian guys) очень быстро схватывают новое и умеют адаптироваться под нужные условия, поэтому костяк вполне можно и нужно формировать именно вокруг своих. Менталитет и бэкграунд имеют очень большое значение для понимания. И дело не в английском языке (на котором обязательно нужно вести внешнюю письменную и устную коммуникацию), а с учетом мульти национальных команд – и внутреннюю. У наших большой потенциал и это приятно. ПС: стараюсь непредвзято и объективно описывать все как есть.


Филиппинцы: сервис, b2c, операционная работа, не требующая самопроявления, точность, аккуратность.

Вообще, филиппинцы – одни из самых приветливых наций в ОАЭ. И у них это не из-за вежливости ради работы, а что-то врожденное. Если вам нужна внешняя коммуникация на прием запросов, на встречу на ресепшене, объяснять что-то стандартное, не требующее отклонений, что можно очень четко прописать, когда вам нужно создать у клиента первичное благоприятное расположение – это только филиппинцы (-ки точнее). Филиппинцы хорошо справляются с монотонными понятными задачами, что-то, что нужно систематизировать, вести учёт, там где важна исполнительность. При этом важно понимать, что в b2b формате работы, где требуется не доведение уже начатого, а первичная коммуникация, где нужно продавить, настоять на чем-то, где может потребоваться гибкость в принятии мелких самостоятельных решений, где сходу ответ (даже если он не на 100% будет верным, но даст результат, в отличии отсутствии ответа и отсюда совсем нулевого результата), филиппинцы не подходят совсем. Потому что первым делом они скажу «I will need to ask my Manager siiir». Очень редко их можно встретить на должности менеджера (напомню, что менеджер – это руководитель отдела или компании). Поэтому при составлении пазла вашей команды, правильно стыкуйте людей. Само собой без предвзятости к национальности, но учитывайте уже имеющийся опыт, он сложился практикой.


Африканцы (кроме Северной Африки): охрана, тренер, инструктор.

Африканцы совсем недавно появились в Эмиратах на рынке труда. Сейчас они уже занимают достаточно большую прослойку в трудовом пироге компаний ОАЭ. Работают охранниками на любых мероприятиях, там, где нужно указывать дорогу, продавцами в магазинах, вочманами. Они как правило могут быть приветливыми там, где с ними есть взаимодействие, если же нет коммуникации, они могут засыпать. То есть нужна такая работа, где они могут быть постоянно в тонусе.


Локалы: стратегические партнеры.

Малочисленная, но важная группа. Само собой, к вам на работу не придет устраиваться локал ни при каких обстоятельствах. Как правило локал может быть вашим партнером и решать важнейшие стратегические вопросы в продвижении и коммуникации в тех случаях, где никто другой достучаться не сможет. Локалы часто владеют многими компаниями или входят в долю компаний. Иногда принимают участие в стратегических мероприятиях, встречах там, где важно определить крупными мазками шаги или действия. Поэтому в зависимости от того, какая у вашей компании будет деятельность и от того, что может потребоваться, локалы могут быть частью вашей компании в партнерском формате. Но имейте ввиду, что как и везде, у всех есть свои возможности и уровни доступа, универсальной таблетки не существует. Всегда внимательно относитесь к выбору партнеров.


Наверное, в голове вопрос, раз уж статья о формировании мультинациональной команды, где разбор гендерной составляющей. Девушек в компаниях ОАЭ работает намного меньше, чем мужчин, но это совсем не значит, что нужно делать команду только из мужчин. Тема женщин в ОАЭ, их возможностей в работе, отношений – это отдельная большая тема для разбора, но если в двух словах – берите девушек, если они хотят работать. Они могут выбиваться из привычного контекста бизнес-среды в ОАЭ, но абсолютно гармонично впишутся здесь в работу, за исключением некоторых позиций, где все же лучше классически задействовать мужчин.


В процессе жизни компании, бытовое общение конечно же будет больше внутри этнических групп (на кофе-брейках, за обедом и т.п.). Старайтесь держать баланс.


При подборе сотрудников в компанию, старайтесь взять значительную долю персонала с опытом работы в ОАЭ, по крайней мере на те должности, где нужна внешняя коммуникация и управление.


Не забудьте учесть важный момент, при приеме человека на работу, вы оплачиваете расходы на его рабочую визу и несете другие накладные расходы поэтому если вы выбрали сотрудника, который вам не подошел на испытательном сроке, вы потеряли деньги. Есть ряд способов, как оптимизировать такие расходы, это тема отдельной статьи.


Я постарался сжато показать из кого сформированы компании в ОАЭ и само собой это обобщенная картинка с миллионами вариаций, как и в жизни.

Дубай – классный бизнес-хаб, где можно раскрыть свой потенциал и сделать российские компании полностью международными, используя все мировые возможности, опыт и ресурсы.


Дмитрий Поляков

РусГлобалЭкспорт


RusGlobalExport.ru

Telegram: rgexp.com

Вопросы пишите сюда: info@rgexp.com

110 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Нам часто задают примерно такой вопрос, поэтому мы решили расписать: Я хочу зарегистрировать компанию во Фризоне ОАЭ. Мы будем покупать продукцию в третьей стране (например, в Европейской или любой др

КАК ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСА 2022 В БИЗНЕСЕ? ОАЭ – эпицентр международного бизнеса. Через Эмираты вам будет открыт весь Ближний Восток, Африка, и все «недружественные» страны, ведь порты ОАЭ – крупнейшие в ми