Поиск
  • ООО РусГлобалЭкспорт Дмитрий Поляков

Опережение и отставание Дубая от России. Клонируйте бизнес в ОАЭ, если он успешно работает в России

Дубай и Эмираты в целом очень грамотно выстраивают маркетинг города на мировой арене и страны. Уже десятилетия по миру ходят фотографии всего удивительного, что просто невозможно больше нигде на планете. Само собой у людей формируется определенный образ. И это продолжается уже достаточное количество времени, чтобы сформировать общее восприятие Дубая как города, который во всем опережает всех на планете. Само собой, это далеко не так. Это так, но не во всем.


Действительно в ОАЭ созданы условия, в которых очень быстро и активно развивается почти любой приходящий бизнес, но скорость и динамика страны таковы, что качественно прорабатывать продукты просто не хватает возможностей, а когда-то отсутствуют компетенции или просто упускается из виду что-то, что может быть странным для россиян, европейцев и для многих других. Наше восприятие формируется теми вещами, которые нас окружают. Именно поэтому для большинства стран красивыми кажутся разные вещи, цвета, люди, запахи и прочее. И по этим показателям в разных отраслях россияне живут на несколько лет в будущем, а в других отраслях – в прошлом. И вот в тех, где мы живем в будущем – есть хороший потенциал для того, чтобы занимать свою нишу. А если совокупно посмотреть на соседние с ОАЭ страны, то обкатав бизнес в ОАЭ, в спокойном режиме можно будет переходить в Сауди (которая на несколько лет идет после ОАЭ) и другие страны GCC и вообще всей MENA.


И социальная часть – это один момент, второй – экономическая.

Например, здания строятся огромные и красивые, при этом из очень дешевых материалов, низкооплачиваемым персоналом. Графики работ делаются такими, что у рабочих физически нет времени, например, качественно затирать швы между отделочными плитками на полу. Вполне нормально устанавливать стандартные межкомнатные двери, закупочная цена которых составляет 40 долларов в квартире, которая продается за пол миллиона долларов.

Здесь много огромных рекламных баннеров, но никого не задевает то, что пропорции плакатов иногда плывут. То есть здесь вполне нормально изменить пропорции картинки, чтобы она вписалась в габариты экрана или билборда и ничего страшного, что лицо стало сплющенным или растянутым. Это те парадоксы, которые пока принимаются, но, если кто-то задаст планку и покажет, что есть другой уровень сервиса, при этом вписавшись в рынок или заняв сегмент тех, кому детали важны – это хорошая возможность в сфере услуг.


Например, в России на несколько лет впереди идут приложения такси, банков и прочие. Такси правда уже не впереди, но был такой период. По уровню юзабилити иногда это разные пятилетки. Сегодняшние приложения банков Точка или Тинькофф выделялись бы очень сильно среди всего, что есть в ОАЭ в этой нише.

Это вовсе не значит, что в ОАЭ не могут это сделать, но по факту не делают или делают, но позже. Если очень крупно обобщить, в Дубае (как главном локомотиве ОАЭ) нацелены на количество, качество будет доделываться на следующих этапах развития. Пока что фокус на объеме.


Сейчас нужно сделать много, ярко и заметно. И тренды меняются и развиваются очень быстро. Например, в последние годы люди начали съезжать из небоскребов в виллы и сейчас уже построено и строятся целые малоэтажные города (районы по факту) вокруг Дубая.


Нам есть, чему учиться – масштабно мыслить и мгновенно реализовывать большие проекты. Но мы можем дать Эмиратам то, чего у них нет – продукты с элементами IT технологий, качественный сервис во многих индустриях. Здесь нужны даже элементарные курсы подготовки по многим направлениям от плавания и другого развития для детей до курсов скорочтения. Час занятия балетом для детей стоит 100 дирхам. Открыли выходцы из наших стран и это воспринимается фантастически дешево. Всего 2000 руб в час.


Часто россияне удивляются, как примитивно им продают недвижимость с аргументами о том, что это очень хорошая и доходная квартира, которая очень быстро окупится и что если ее не купить на этой неделе, то уже к сожалению не будет такой возможности, потому что все распродано почти. При этом у агентов нет заготовок ответов о том, сколько по факту стоит аренда этих апартаментов, как эту информацию можно проверить онлайн, какой предположительно контингент может арендовать такие апартаменты. Не говоря о том, что специалист по продажам даже не пытается «прочитать» клиента, понять, за какие ниточки дергать, чтобы получить результат. То есть девелоперы выбирают тактику не хорошего сервиса, а большой армии агентов, которые массой сделают продажи. А представьте, если их прокачивать в компетенциях на специальных курса? И это большая ниша. Вообще, разные курсы и тренинги в России достаточно хорошо развиты.

Я даже не говорю о таких уже очевидных вещах, как экспорт некоторых видов продукции из России. Если обобщить, действительно Дубай – передовой город и в нем есть почти всё и появляется еще больше. Сейчас даже квартиры продаются в NFT официально. При этом дырок очень много, которые можно занимать и Дубай открыт для этого.


Дмитрий Поляков

РусГлобалЭкспорт


RusGlobalExport.ru

Telegram: rgexp.com

Вопросы пишите сюда: info@rgexp.com

28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все