Поиск
  • ООО РусГлобалЭкспорт Дмитрий Поляков

1C Vietnam. История входа на рынок Вьетнама и дальнейшие планы.



Все началось 5 лет назад с 3 человек. Тогда во Вьетнаме было зарегистрировано местное юридическое лицо со 100% иностранным капиталом в городе Ханой.


Почему Ханой, а не Сайгон? Потому что для интеграции в страну и развития требуется взаимодействие с правительственными органами, которые находятся в столице.


Сегодня в офисе 1C Vietnam работает 85 человек, из которых русских всего 6. Команда постоянно проводит внутреннее обучение местного персонала для того, чтобы обеспечить местную техническую поддержку. При этом часть работ ведется удаленно из России.

Вся эта команда работает над продажами и обеспечивает интеграцию для вьетнамских компаний. Сейчас большинство продаж идет по телефону.


Интерфейс 1С переведен на вьетнамский и английский языки, но английский больше для галочки. Подавляющее количество пользователей работают на вьетнамской языковой версии.


Вообще, во Вьетнам заходить нужно комплексно, как, наверное, и в любую другую страну. Людям нужна уверенность в том, что вы будете здесь завтра и послезавтра. То есть в идеале перевести часть персонала из России на место, либо, как наименее предпочтительную альтернативу, зайти через местную партнерскую компанию.


На первых этапах развития 1С позиционировали себя как иностранная компания, но с опытом пришли к тому, что лучше давать людям полное ощущение того, что вы местная компания, в которой присутствуют в каком-то качестве белые лица. Это создает больше доверия.


В первый период, важно, чтобы у вас был проводник, которому вы можете доверять и который может открывать важные для развития двери.


Из социальной ответственности, 1С ведет преподавательскую деятельность в местных университетах. Плюс в том, что больше людей узнают о продукте и из наиболее способных студентов выращиваются собственные кадры.


По поводу кадров. Вьетнамцы имеют определенные особенности в подходе к работам. Они готовы выполнять очень много монотонной работы, которая не предполагает инициативы и желательно, с минимальной долей ответственности. Это создает сложности в формировании руководителей отделов. Людям приходится работать от 1 до 2 лет в компании 1С Вьетнам, чтобы поменять свое видение. В итоге сейчас, находясь в офисе 1С, вы почувствуете, что это другая категория вьетнамцев, нежели вьетнамцы, работающие в других местных компаний.


На сегодня, 1С Vietnam занимает первое место среди иностранных компаний подобного профиля во Вьетнаме и находится среди 5 крупнейших компаний в своей сфере деятельности. А еще 1С вошли в десятку лучших брендов IT.


В Ближайшее время 1С откроет офис в Хошимине, в этом городе самая большая концентрация вьетнамских компаний, с которыми важно взаимодействие лицом к лицу, плюс идет развитие партнерской сети, в этой модели у партнеров появится возможность масштабировать техническую поддержку на месте.


Вьетнам сегодня переживает бум развития и это лучшее время для прихода на рынок, но важно не наломать дров и учесть опыт компаний, которые уже зашли и работают на рынке, а также тех, кто не понял, как развиваться и покинули эту страну.


Пишите в РусГлобалЭкспорт и приходите на рынок Вьетнама.

RusGlobalExport.ru

info@rgexp.com






36 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Нам часто задают примерно такой вопрос, поэтому мы решили расписать: Я хочу зарегистрировать компанию во Фризоне ОАЭ. Мы будем покупать продукцию в третьей стране (например, в Европейской или любой др

КАК ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСА 2022 В БИЗНЕСЕ? ОАЭ – эпицентр международного бизнеса. Через Эмираты вам будет открыт весь Ближний Восток, Африка, и все «недружественные» страны, ведь порты ОАЭ – крупнейшие в ми

Отставание по некоторым сферам от 5 до 10 лет. Население КСА – 35 млн человек, против 10 млн человек в ОАЭ. ВВП на душу населения КСА – 20 тыс USD против ОАЭ – 43 тыс USD. Саудовская Аравия только нач