Поиск
  • ООО РусГлобалЭкспорт Дмитрий Поляков

Процедуры регистрации в странах Персидского залива

Данная инструкция касается регистрации следующих категорий:

  • Пищевая продукция;

  • Косметика;

  • БАДы.


Gulf Council Cooperation включает в себя такие страны как:

1) Саудовская Аравия

2) Объединенные Арабские Эмираты

3) Катар

4) Оман

5) Бахрейн


Регистрация проводится в каждой отдельной стране. Единого законодательства нет.

Процедура и обязательные документы аналогичны.

Регистрация осуществляется в электронном виде через соответствующий портал.


Процесс регистрации:

1) Регистрация на соответствующем портале электронных услуг (возможна только при наличии действующей торговой лицензии в стране. Таким образом, непосредственно регистрацию будет проводить партнер / дистрибьютор в стране)

2) Отправка для оценки макета этикетки (язык – арабский), списка ингредиентов (особое внимание следует уделять добавкам и красителям, которые запрещены в Исламской культуре)

3) Дополнительно могут запросить сертификаты свободной торговли, сертификат происхождения, HACCP/GMP-сертификаты, протоколы испытаний из сертифицированных лабораторий (сертификат на соответствие ISO/IEC 17025)

Также в зависимости от продукта может потребоваться проведение процедуры классификации продукции, в ходе которой будет подтверждено, что заявляемая продукция действительно подпадает под действие соответствующего законодательства. Это очень важно для пограничных продуктов, которые могут быть классифицированы как косметические средства или пищевые добавки, так и в качестве лекарственных средств / медицинских изделий. В связи с разными требованиями в законодательствах стран.


На этикетку обязательно необходимо нанести наименование и контакты Уполномоченного лица в стране регистрации / импортера. Таким образом, первым шагом на пути регистрации будет заключение контракта на представление интересов производителя на территории страны.

Взаимодействие с государственными органами будет происходить через эту компанию-партнера.

Пошлины за регистрацию выплачивает также импортер (лицо, которое подает заявку на регистрацию).


Регистрируются отдельные продукты (возможно в вариантах исполнения). Заявка заполняется на каждый продукт (не на группу).


Длительность процедуры регистрации как правило составляет 2-3 недели. В случае необходимости проведения дополнительных тестов, она продлевается на срок, необходимый для выполнения испытания.


Если Вам необходима помощь в регистрации своей продукции - свяжитесь с нами. Команда RusGlobalExport всегда готова использовать наши знания Вам на пользу.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все